catcherok (catcherok) wrote,
catcherok
catcherok

Разбор русофобских вбросов

9lOqfXLEvj4
Я не люблю русофобов. Всей душой. Думаю для адекватного человека это вполне разумная позиция. Поэтому я запиливаю новую рубрику в своем блоге. В ней я при помощи своего верного оружия – здравого смысла и достоверных фактов буду разбирать то, что мне кажется проявлением русофобной пропаганды.

Несколько ньюансов:

  • Я не нашист, чтобы не значило это определение;
  • Я не считаю, что в России все хорошо и идеально, но при этом не закрываю глаза на положительные вещи, которые происходят;
  • Я не поколонник Путина, но уважаю его за то хорошее, что он сделал для нашей страны;
  • Я не противник Путина, но мне не нравится многое из его действий происходящий в последние 3-4 года.

Итак, что меня зацепило. В «Вконтакте» есть паблик под названием «Esquire». Вот ссылочка на него: http://vk.com/ru.esquire

Сегодня они разместили там вот такую замечательную картиночку с инфографикой:
Вместо названия каждого штата написано название страны, размер экономики которой примерно соответствует размеру экономики этого штата. России соответствует второй по размеру экономики штат, Техас. Италии - Калифорния.

ZGXrfkTWB4s

Исходя из этой картиночки читатель должен сделать вывод, что экономика России равна экономике штата Техас (Техас – 1,144 млрд $, Россия – 1,231 млрд $,). После этого он должен загрустить, крикнуть «Довели страну, блять!» и пойти записаться на очередной митинг или написать гневный комментарий о том как хреново жить в поганной рашке. Последние два пункта – опционально.

После того, как я увидел эти замечатльные данные я решил разобраться соответствуют ли они действительности. И вот что я нашел.

Данная инфографика была запилена на сайте журнала «Экономист» в 2009 году: http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/01/us_equivalents

По факту и вправду экономика России и штата Техас была сравнима. Но тут у меня возникает пару вопросов. Зачем в 2013 году публикуется инфа за 2009? А что было бы, если бы взяли данные посвежее? Например, за 2012 год? То тут выяснилось бы, что ВВП России в 2012 году составил уже 2117,236 млрд $. Чувствуете разницу - 1231 млрд $ в сравнении на картиночке и 2117,236 млрд $ в настоящее время. По Техасу данные нашел только за 2011 год – 1165 млрд $ - не самый большой рост.
Как человек работающий в сфере рекламы и PR я вижу в этом банальную манипуляцию фактами и настроением людей. Начнем с того, что сама по себе инфографика построена так, чтобы человеку становилось стыдно за свою страну. Отметим, что аналитика из бизнес-журнала была запущена в соц. сети в которой большая доля пользователей (школьники, студенты) не имеет должного уровня образования, чтобы проанализировать и понять эту информацию. Поэтому размышления строятся на достаточно простом уровне - "Жалкая рашка по экономике как Техас. Бугага". А дальше идут перепосты, комментарии и прочее.
Я не сторонник теории заговоров, так что выводы делайте сами. И не забывайте хоть немного анализировать, когда репостите похожую информацию

Tags: ВВП, Разбор русофобных вбросов, США, Техас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →